​ЧУДО-ЛЕКАРЬ!

У меня периодически заболевает горло, видимо, хронический тонзиллит. Антибиотики часто пить нельзя, поэтому постоянно покупала таблетки для рассасывания, но они мне не очень хорошо помогали. И вот недавно мама случайно обнаружила удивительно сильный противовоспалительный эффект обыкновенного шалфея. Я начала заваривать, но не один шалфей, а в комплексе с дубовой корой. И была несказанно удивлена эффектом. Уже после двух полосканий моя ангина начала отступать, а спустя пару дней совсем прошла.

Я заинтересовалась этим растением. Оказывается, в нем содержатся витамины Р, С, В1, никотиновая кислота, камфора, танины, большое количество кальция, магния, фолиевой кислоты, которая нам необходима для кроветворения и предупреждения атеросклероза. Шалфей – мощный антисептик, он способен справляться с различными патогенными микроорганизмами и грибковой инфекцией, активен в отношении стрептококков и стафилококков. Мало того, эту траву применяют для лечения женских болезней и бесплодия. В общем, чудо, а не трава!

Приведу, на всякий случай, несколько рецептов.

Для НАСТОЯ традиционно берут ст. ложку сухого сырья, заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30–40 минут и принимают внутрь при болезнях желудка с пониженной кислотностью, при бронхитах и трахеитах в качестве отхаркивающего средства, при метеоризме и для лучшего отхождения желчи при проблемах с печенью и желчным пузырем. Принимают настой от 1 ст. ложки до 1/4 стакана перед едой несколько раз в день.

Для полосканий я заваривала 1 ст. ложку шалфея и 1 ст. ложку дубовой коры, но не вместе, а каждый в отдельности, заливая стаканом кипящей воды. Настаивала 30 минут, процеживала и смешивала настои из двух стаканов.

При заболеваниях легких и бронхов 1 ст. ложку шалфея нужно заварить не водой, а кипящим молоком и после настаивания в течение 25 минут принимать в теплом виде, добавив 1 ч. ложку меда.

Полезно ароматизировать помещение эфирным маслом шалфея во время вспышки простудных заболеваний. Высокая концентрация шалфея в масле помогает эффективно справляться с вирусами и бактериями.

Как у любого лекарства, у шалфея есть противопоказания, но, если вы заинтересуетесь, то легко найдете их в интернете.