КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ?

Сегодня я опять накричала на свою 17-летнюю дочь. Сижу, злюсь на себя, заходит подруга Юлька.
– Чего куксишься?
– Да вот, наорала на девчонку и мучаюсь.
– А зачем наорала?
– Не зачем, а почему?! – вздыхаю. – Нервы не выдерживают. О чем ни попросишь – «Мне некогда!" или "Сейчас, мам!». Проходит уйма времени, пока она соизволит отреагировать. Конечно, зверею.
– А не пробовала просто поговорить?
– Ой, Юль, конечно, пробовала, все пробовала, ничего не помогает.
– Да, ребенок в трудном возрасте. Слава Богу, мои пока маленькие… – Юлька некоторое время молчит. Я тоже молчу, пытаясь взять себя в руки.

– Значит, так, – прерывает молчание подруга, – с этим надо как-то бороться!

– Как? – безнадежно вздыхаю я. – Если даже у психологов нет подходящих советов!
– А что они говорят?
– Советуют завести дневник и записывать туда все случаи раздражения. Во-первых, как они говорят, снимается стресс, а, во-вторых, анализируешь, что ты сделала не так.
– Ну, это чушь собачья! – машет рукой Юлька. – Какие-нибудь рублевские мамочки, страдающие от безделья, могут себе такое позволить. А ты целыми днями пашешь как лошадь, какие еще дневники? Нет, это нам не подходит! Что еще?
– Главный совет – сразу не орать! Сжимать и разжимать пальцы, считать до десяти, ну и всякое такое, и только после этого начинать говорить с подростком.
– Ну?…
– Что «ну»? Я сто раз согну-разогну пальцы, досчитаю до 1000, а моя доченька как сидела в телефоне, так и сидит. Да еще и нахамит, когда скажешь, чтобы закруглялась. Как тут сдержаться?
– Да, я бы тоже озверела, – Юлька сочувственно смотрит на меня. – Знаешь, хоть мои еще маленькие, но порой тоже так раздражают, что кажется, я их ненавижу. Представляешь, ненавидеть собственных детей?!
– Представляю!.. Делать-то что?
– Не знаю, – Юлька замолкает, а потом замечает, – Мы же не орем на посторонних людей – коллег, соседей, продавцов, хотя порой врезать охота. А почему?
– Потому что они ПОСТОРОННИЕ, нас с ними фактически ничего не связывает. А дети – это же вечный раздражитель. Они как тень, всегда рядом!
– Между прочим, правильно сказала! – поднимает палец Юлька. – Именно как тень, значит, наше отражение. Выходит, как мы себя ведем, так и они.
– Да ладно! – возмущенно восклицаю я. И в это время в кухню входит мой младший сын.
– Мам, – говорит он, поздоровавшись с Юлькой, – помоги мне, пожалуйста, один пример решить, никак не получается!
Я недовольно вздыхаю:
– Ты видишь, ко мне тетя Юля пришла? У нас важный разговор.
– Это быстро. Всего один пример. Давай я сюда принесу учебник, – продолжает настаивать сын.
– Вот закончу разговор и помогу, а пока учи другие уроки.
– Я уже все выучил, кроме этого. А хочется погулять немного! – чуть не плача просит сын. Но я непреклонна.
С криком «Вот всегда ты так!» сын уходит, а мы с Юлькой остаемся – продолжать разговор, как нужно правильно воспитывать детей…