КАКАЯ У ЛЮБВИ МЕРА?

Мы с девчонками как соберемся, все время говорим про мужчин, ну и про любовь, конечно. Можно без нее прожить или нет? Особенно это волнует Ирину. Год назад она познакомилась с мужчиной по имени Виктор. Он – вдовец, намного старше нее. Живет в Москве, в шикарной трехкомнатной квартире. Двое взрослых сыновей живут отдельно, он их жильем обеспечил. Правда, младшенький сыночек нигде не работает, и папа содержит его. Причем, обсуждать эту ситуацию с Ириной категорически отказывается.

Проблем с деньгами у Виктора нет, он работает в крупной компании, занимает высокооплачиваемый пост. Есть проблемы со здоровьем – у него гипертония.

В Ирину он влюбился с первого взгляда, случайно встретив ее в кафе, когда она ездила в Москву в командировку. С тех пор не перестает звать ее замуж. Она не отказывается, регулярно ездит к нему, часами болтает по телефону, принимает подарки, но соединять свою судьбу с Виктором не торопится.

– Не люблю я его, девчонки, настолько, чтобы, сломя голову, бросить все и рвануть к нему, – вздыхает Ирина..

– Я как-то не очень понимаю, – удивляется Светка. – Разве бывает мера любви? Мне кажется, или любишь или не любишь человека, третьего не дано!

–Я тоже так думала, – пожимает плечами Ирина. – А как встретила Виктора, поняла, что не все так просто. Да, сейчас он на коне, весь из себя богатый и сильный. А что будет завтра? В последнюю нашу встречу он постоянно мерил давление и глотал таблетки. И я задумалась, смогу ли (а главное, хочу ли) стать нянькой для больного мужчины?

– Ну ты даешь! – чуть ни хором возмутились мы. – Он же будет твоим мужем!

– Вот именно! – Ирка нервно поежилась. – А нужен мне такой муж, за которым надо ухаживать? Нет, конечно, если бы мы прожили с ним всю жизнь, родили этих самых его проблемных сыновей, любовь наша трансформировалась в родственные чувства – тогда понятно, тогда сам Бог велел, как говорится, в болезни и горести… А так… Хватит ли у меня запаса любви, и сумеем ли мы стать родными людьми, я не знаю…

– Знаешь, что, Ирка, – после долгой паузы выдает Светка, – кончай мужику мозги компостировать! Ты его просто не любишь. Если б любила, наплевала бы на все разумные доводы!

Мы с девчонками опускаем глаза, чтобы не встретиться взглядом ни с той, ни с другой, потому что не знаем, кто из них прав.