НЕ СРАВНИВАЙ СЕБЯ С ДРУГИМИ!

Вчера пыталась вправить мозги моей подруге Лизке. Та начала жутко завидовать своей собственной родной сестре.
Лизка – нормальная и вполне успешная. И с личной жизнью у нее все в порядке. Но живет она в провинции, кроме квартиры, не имеет больше ничего («Нива» не в счет) и не всегда может позволить себе куда-то съездить во время отпуска.
Сестра же ее Вероника – москвичка, зимой живет в городской квартире, на лето уезжает с мужем на дачу, а в августе каждый год отправляется на моря в своей шикарной новенькой иномарке.
Так было всегда, но Лизка не завидовала, а даже жалела свою младшую сестру, которая постоянно ныла, какая она несчастная, как ей плохо на даче, и как она ненавидит ездить на море. Лизка все эти жалобы принимала за чистую монету, пока однажды не поняла, что все это поза. На самом деле Вероника счастлива, просто она энергетический вампир и таким образом качает энергию от людей.
Вот тут и возникла сначала обида, а потом зависть. В общем, плохо стало моей доброй подруге Лизе. И я попыталась избавить ее от этого, в принципе, весьма, банального, но очень неприятного чувства. Я где-то читала, что при приступах зависти у человека активизируются те же самые отделы мозга, которые отвечают за физическую боль. Т. е. организм сигнализирует – остановись! чувство, которое ты сейчас переживаешь, тебе вредит. Могут возникнуть заболевания нервной системы, сердца, желчного пузыря, кишечника.
Именно это для начала я и донесла до Лизки. Она тяжело вздохнула: а что делать?!
– Первый шаг ты уже сделала, осознав, что завидуешь, – заметила я как заправский психолог. – Вторым шагом будет прощение себя. Ты не виновата в том, что завидуешь. Никто не идеален, и ты не исключение.
В-третьих, перестань сравнивать себя с Вероникой. У тебя свои радости, свое предназначение. Тебе есть за что быть благодарной жизни. Ты – мать троих детей, а у твоей Вероники детей нет. И наверняка, она завидует тебе в этом.
– Думаю, да, – кивнула Лизка.
– … а, в-четвертых, знаешь что говорят умные люди: не стоит пытаться достичь того, что имеют другие. Ведь то, что мы видим, это только фасад, за кадром остается много того, чему бы мы не стали завидовать. – И зачитала ей известную притчу:
«Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Богу с такой просьбой: "Господи, мой крест слишком тяжел, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?" И сказал Бог: "Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе самому понравится". Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми. Наконец он заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Богу: "Позволь мне взять этот". И ответил Бог: "Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как стал мерить остальные".
«Подумаешь, море! – сказала вдруг Лизка после некоторой паузы. – У нас на Волге нисколько не хуже. Не зря москвичи приезжают сюда с палатками и живут весь отпуск. А на даче пахать нужно. Мы же с детьми все выходные купаемся, загораем. Пускай выращивает свои кабачки!»...