ОНИ ДРУГ ДРУГУ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ?

Александра работала с мужем в одном отделе и даже в одном кабинете. Только он сидел спиной к выходу, а она – лицом к людям. И по характеру они были абсолютно разные: муж – молчун и домосед, жена – болтушка, любительница шумных компаний и путешествий. Но вот так получилось, что они поженились и даже работать вынуждены были бок о бок.
Однажды к ним в отдел пришла женщина, экстрасенс. Порешала все свои проблемы, а потом попросила Александру выйти в коридор. «Послушайте! – зашептала «ясновидящая». – Срочно переселяйтесь в другой кабинет!» «Это еще зачем?» – удивилась Саша. «Вам противопоказано сидеть с этим человеком в одном помещении. Это плохо на вас действует!»
Александра криво усмехнулась и пообещала, а сама подумала: «Знала бы ты, милая, что с этим человеком я не только в одном кабинете сижу, я с ним живу!»
Распрощавшись с экстрасенсом, Александра вошла в кабинет, села за свой стол и стала анализировать ситуацию. Зачем они с мужем живут вместе? Если смотреть со стороны, то может показаться, что они счастливы. Попадется на дороге лестница – он ей руку подаст, чтоб не упала, заходят в магазин – он открывает дверь и пропускает ее вперед. А как вернулись в свой дом, переоделись в домашнее, разбрелись по своим комнатам – и все, началось одиночество вдвоем…
Даже когда свет не мил и хочется волком выть, Александра не ждет поддержки от мужа, он сидит себе в своей комнате с включенным компом, с все время работающим телевизором и смеется над какой-нибудь передачей. А когда она не выдерживает и начинает «выяснять отношения», муж молчит, как будто ты не с ним разговариваешь.
Хотя, с другой стороны, когда он лежит в больнице или уезжает куда-нибудь (что, впрочем, бывает очень редко – он не любит поезда и вообще всякий общественный транспорт), Александра понимает, что одиночество вдвоем не идет ни в какое сравнение с чистым одиночеством, и что ее муж – далеко не худший вариант.
А если уж совсем объективно, то он вообще – редчайший человек. Очень умный, терпеливый, нетребовательный в еде и вообще во всем, что касается материального, абсолютно честный (за 20-летнюю совместную жизнь он ни разу не обманул Сашу даже в какой-нибудь мелочи), всегда признает свою вину (если она есть) и готов попросить прощения, терпеть не может сплетен и вообще всякой досужей болтовни. Когда Саша начинает кого-то осуждать (а она обожает это делать), он старается прервать поток подлой информации или найти жертве достойное оправдание. Он не пьет, не курит, никогда не давал повода для ревности и относится к жене довольно бережно. Воистину, правильно говорил Булат Окуджава, «но знаешь, хоть Бога к себе призови, разве можно понять что-нибудь в любви?»