ПОЧЕМУ НУЖНО УЛЫБАТЬСЯ?


Моя подруга Света по профессии инженер, а по призванию – психолог. Когда у кого-нибудь из нас форс-мажор, бежим к Светке, она не даст подруге впасть в депрессию. Удивительный человек, необыкновенно светлый и позитивный. 

Как-то раз я спросила Светку, как ей удается жить без стрессов.

– А с чего ты взяла, что я живу без стрессов? – улыбнулась она в ответ. – Просто я стараюсь смотреть на них с точки зрения позитива.

– Это как?

– Ну, смотри, ты в стрессе, тебе и так фигово, но ты упорно пытаешься понять, что пошло не так. И тем самым усиливаешь стресс. А если вместо этого спросить себя, что в этой ситуации хорошего и что нужно сделать, чтобы дела пошли еще лучше? Согласись, это уже другой подход!

– А если ничего хорошего не находится, тогда что?

– Тогда нужно подумать, для чего Господь послал тебе эту ситуацию. Значит, в какой момент ты пропустила знаки судьбы и выбрала не тот путь. Вот и пришлось долбануть тебя по темечку, чтобы ты это осознала.

– Ну, допустим, я осознала, но мне-то от этого не легче. Как снять те чувства, которые сопровождают стресс?

– Я в таких случаях расслабляю мышцы лица и заставляю себя улыбнуться.

– Зачем?

– Когда улыбаешься, в мозг поступают сигналы, говорящие о том, что у тебя хорошее настроение. И оно реально улучшается.

– А если нет?

– А если нет, то собираюсь и выхожу на улицу. Или иду в парикмахерскую, в магазин, на аттракционы, в фитнес-центр, в общем, туда, где люди. Ни в коем случае не сижу, тупо уставившись в одну точку. Чем больше себя жалеешь, тем сильнее становится стресс. Нужно понимать, что в жизни есть как плохие, так и хорошие моменты, и не стоит зацикливаться на плохом. Оно пройдет!

И еще нельзя наказывать себя, если причиной стресса является твоя ошибка. Не надо биться головой о стену, кричать, какая я дура, нет мне прощения! Что сделано, то сделано, наплевать и забыть! И жить дальше.

Почувствовав подступающую тревогу, я обычно начинаю заниматься уборкой в доме, а еще лучше – перестановкой мебели. (Бездействие – это самая благодатная почва для разрастания стрессового состояния.) Я раздвигаю шторы или включаю все осветительные приборы. Яркий свет действует как антидепрессант.

Хорошо полежать в ванной или постоять под душем. И обязательно купить себе море всяких вкусностей и начать поглощать их с огромным удовольствием. Это тоже отличная психотерапия.

Ну и, конечно, самое главное в таких случаях, чтобы был человек, которому можно было бы поплакаться в жилетку, выговорить проблему.

Выплеснешь эмоции, разделишь их с кем-нибудь – и сразу становится легче.