СУЩНОСТЬ ИЛИ ...?

Моя подруга Катерина – хронический нытик. Даже если у нее все очень хорошо, она обязательно найдет повод поныть. Понятное дело, главным объектом ее бесконечных «страданий» является Катин муж Николай. Почему я поставила слово «страдание» в кавычки, сейчас объясню.
Живет Катерина в Москве и все время обижается, что я не приезжаю, забросила несчастную подругу, тогда как ей, бедолаге, очень нужна дружеская поддержка в борьбе с «мужем-тираном».
В прошлом году после одного из тяжелых телефонных разговоров с Катериной, я бросила все дела и рванула в столицу спасать подругу. Каково же было мое удивление, когда я увидела пышущую здоровьем цветущую мадам и совершенно замордованного высохшего мужичка.
Достаточно было пожить в доме моей подруги всего пару дней, чтобы понять, что настоящим тираном в их семье является она, вечно недовольная, злая, цепляющаяся по каждому поводу к мужу и детям Катерина. При этом, оставшись со мной наедине, подруга продолжала жаловаться на свою невыносимую семейную жизнь.
– А ты разведись! – посоветовала я, услышав в очередной раз, какой ужасный человек Николай.
– То есть как? – опешила Катя.
– А очень просто! Брось его и найди другого, достойного!
– Ты что, с ума сошла? – закричала подруга. – Кто в моем возрасте разводится? Чтобы остаться одной? Нет! И потом мой Коленька не такой уж плохой, если вдуматься. Зарабатывает хорошо, детей любит, меня обожает, каждый год на юг ездим.
– Так какого ж рожна ты тогда на него бочку катишь? – разозлилась я.
– Не знаю, – вздохнула подруга. – Сущность у меня такая, не могу молчать, когда вижу недостатки. Вот смотрю сейчас на тебя и думаю: одеваешься ты стильно и выглядишь нормально, но как можно ходить без золотых украшений? Твой муж когда-нибудь дарит тебе дорогие подарки или он плевать хотел на женщину, которая рядом с ним? Он...
Не дослушав Катерину, я бросилась заказывать билеты на самолет...