​СУПЕР-РЕЦЕПТ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

В моей семье все обожают торт «Наполеон», но у меня никак не получались «правильные» коржи – то выйдут слишком плотные, то сильно рассыпчатые… Каких только рецептов не перепробовала, ну не идет никак! И вот недавно напала на мамину записную книжку, где среди других интересных рецептов обнаружился «Наполеон»! Без особого энтузиазма решила попробовать и, как ни странно, сразу получилось. В первый раз подумала – случайность, но когда в третий раз домашние стрескали свежеиспеченный торт за один присест, поняла, что никаких случайностей, это тот самый «правильный» рецепт, который я давно искала!
Если ваши близкие, как мои, обожают «Наполеон», запишите себе в копилку:
Нужно взять пачку масла (180-200 г), добавить 3 стакана муки, 1/3 чайной ложки соды, столько же соли и начать рубить все это ножом. Рубить не слишком долго, так, чтобы потом можно было руками довести массу до мелкой крошки.
Теперь берем банку сметаны (пробовала кефир, тоже нормально выходит) и добавляем в тесто. Если после добавления сметаны оно получается суховатым, можно добавить чуточку холодной воды и месить до победного, а именно: чтобы тесто получилось эластичным и хорошо раскатывалось. Проверить легко: отрежьте кусочек и попробуйте раскатать. Если рассыпается, значит, нужно еще чуток воды, но смотрите – не переборщите!
Теперь делим тесто на 8 кусков и, скатав в шарики, прячем в холодильник. Через час вынимаем, раскатываем и выпекаем по очереди 8 коржей, обрезая каждый по одному размеру. Оставшиеся части растираем в крошку, которой потом опсыпаем свой торт.
Крем я делаю заварной: на 4 желтка стакан сахара, 2 столовые ложки муки и 1 литр молока. Сначала растираю желтки с мукой и сахаром, добавляю немного молока, чтобы получилась однородная структура, и на время отставляю кастрюлю в сторону. Тем временем в другой кастрюле довожу до кипения оставшееся молоко и выливаю его в желтки с сахаром. Можно, конечно, и холодное добавить, но тогда придется стоять у плиты гораздо дольше. А тут молоко кипящее, желтково-сахарной массы не так уж много, поэтому готовится очень быстро.
Да, еще обязательно кладу ванилин. Ставлю на огонь и, постоянно помешивая, довожу до густого состояния. Как только масса загустела и забулькала, выключаю газ, добавляю пачку сливочного масла и тщательно размешиваю. Все! Крем готов, можно мазать коржи и оставлять их на несколько часов, чтобы пропитались.
Приятного аппетита!