ВКУС – ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!

Многие мои знакомые, знаю, на Пасху больно-то не заморачиваются – идут в магазин, покупают готовые куличи – и дело с концом. Я так не люблю. Мне нравится вся эта предпасхальная кухонная кутерьма, когда весь дом наполняется чудесными запахами свежей выпечки, и на душе становится по-настоящему празднично. Что касается рецептов, тут сразу скажу: ничего «навороченного» я не использую. Несколько раз пробовала сложную рецептуру с большим количеством яиц, но ничего хорошего у меня из этого не получалось. Куличи выходили какие-то тяжелые, жирные… Не знаю, может, что-то не так делала, но больше я ничего новенького не изобретаю, делаю как привыкла. А привыкла просто.
Замешиваю обычное дрожжевое тесто: на 1 л молока чуть меньше 2 кг муки, маленький пакетик сухих дрожжей, 2/3 стакана рафинированного подсолнечного масла, столовая ложка соли и столько же сахара. Молоко чуть подогреваю (чтобы было тепленьким), туда кладу соль, сахар, дрожжи, немного муки, ставлю в сторонку, чтобы дрожжи размякли. Буквально на 15-20 минут. Теперь начинаю засыпать муку и вымешивать тесто. Не сыплю сразу всю, а понемножку, чтобы можно было остановиться, когда тесто уже достаточно плотное. Вот тогда добавляю масло, еще чуток повымешиваю и выкладываю на стол. Тут, что называется, довожу тесто до ума, возвращаю в миску, накрываю кухонным полотенцем и ставлю на кастрюлю, в которой налита горячая вода. Когда тесто поднялось, делаю из него пирожки и булочки. Но это еще не все! Вся эта красота обязательно должна постоять минут 30-40. За это время булочки с пирожками поднимутся и будут готовы к выпечке. Если этого не сделать, пирожки будут жесткие и сухие. Причем, ставить их в духовку нужно очень аккуратно, я бы даже сказала, нежно, чтобы не осели. Выпекаю я как правило при температуре 200 градусов.
Ну, вот, это – то, что я делаю в обычном режиме. А когда нужно испечь куличи, я просто в тесто кладу не 1 столовую ложку сахара, а 1,5 стакана, плюс 2 пакетика ванилина. Добавляю в молоко и мешаю, чтобы растворились. А когда уже тесто практически готово, кладу в него изюм (предварительно замоченный в кипятке на 30 минут, обсушенный и обваленный в муке) и измельченные ножом орехи (я люблю грецкие, миндаль и фундук, но вы можете класть любые). Дальше все так, как я уже рассказала.
И никаких яиц! Их мы и так достаточно поглощаем в этот день!